default_mobilelogo

P1260829 0

Базилика Санта-Мария-Маджоре

 

P1260880P1260842 1Монументальная Санта-Мария-Маджоре, расположенная на Эсквилине и выходящая на одноимённую площадь с Колонной мира, входит в число четырёх папских базилик. Главная особенность этих храмов – наличие "Святой двери", которая открывается только раз в 25 лет, и папский алтарь, где в юбилейный год проводится особая торжественная служба. Базилика Пресвятой Девы Марии отличается тем, что сохранила раннехристианскую планировку и мозаики той же эпохи, к которой позднее добавились другие сокровища искусства и архитектуры. Романская колокольня (1376 г.), надстроенная в 1483 г.,, с гланым колоколом работы Пизано (1289 г.) и колоколом "Ла Спердута" (Сбившаяся с пути), который, по старинной традиции, звонит после 21 часа, возвышается над изумительным по красоте фасадом (1743 г.). 

P1260983 1

P1260949Базилика была возведена Сикстом III (432-440 г.г.) взамен предыдущей церкви, которую построил папа Либерий на месте, указанном Богородицей. По легенде Пресвятая Богородица явилась сразу трём лицам, проживавшим в Риме: богатому патрицию Иоанну и его супруге, а также папе Либерию. Этому явлению предшествовали горячие молитвы супругов к Господу, чтобы он даровал им дитя. Долгое время супруги были бездетными и совершали щедрые приношения для церкви, чтобы Господь послал им свою милость. И вот в ночном видении Богородица сообщила супругам, что Господь пошлёт им сына, если они построят церковь на холме Эсквилин в её имя. А чтобы они не сомневались, будет дано знамение: утром 5 августа на том месте, где должна быть построена церковь, они найдут снег.

P1260839 1P1260875 0Супруги посетили папу Либерия, который весьма удивился их приходу, поскольку и ему в ту же ночь было подобное видение. Утром 5 августа папа вместе со священниками и церковнослужителями в сопровождении патриция и его супруги отправились на Эсквилинский холм и к своей радости увидели посреди поля чистый яркий белый снег. Это место сразу же было освящено и спустя немного времени здесь начали возводить церковь во имя Девы Марии на поле "снежного чуда" холма Эсквилин – одного из семи холмов, на которых стоит центральная часть Рима. Освящение церкви состоялось в 432 году. С тех пор католическая церковь ежегодно чествует 5 августа посвящённый Богородице и её "чуду снега" праздник Дева Мария Снежная (итал. Madonna della Neve).

P1260871 0P1260878 0Величественный интерьер базилики сохранил первоначальную планировку с тремя нефами; обширный центральный неф с драгоценным полом работы Козмати (середина XII в.) перекрыт кессонированным потолком (кессоны – углубления прямоугольной формы между балками и перекрытиями из дерева), приписываемым Джулиано да Сангалло (ок. 1450 г.), изготовленным по велению кардинала Родриго Борджиа, будущего папы Александра VI. 

P1260844 1P1260869 0Золото для потолка подарил Папа Александр VI Борджиа, поэтому на потолке его герб. Это первое золото, привезенное из Америки на кораблях Колумба и подаренное Папе Фердинандом и Изабеллой Испанскими. Под окнами нефа находятся изумительные раннехристианские мозаики (V в.) со сценами из Ветхого Завета. Эти мозаики являются самыми древними в Риме. Они стали первым циклом библейских сцен. На левой стороне можно видеть Авраама, Иакова, Исаака, а на правой – Моисея и Иисуса Навина. Триумфальная арка также украшена мозаиками со сценами из Нового Завета и апокрифических Евангелий (встреча Иисуса с градоначальником Афродизием), а также символами торжества Христова.

P1260861 0P1260855 0Не уступают им по красоте и старинные мозаики (1288-1292 гг.), изображающие сцены из жизни Марии и Мадонны, матери Иисуса. Впечатляют фрески, украшающие апсиду, где изображено Коронование Марии; она сочетает части, относящиеся к V в., с теми, которые были созданы приором ордена францисканцев Якопо Торрити (Jacopo Torriti) по заказу папы Николая IV. Именно к этому времени относятся все фигуры: слева – святые Петр, Павел, Франциск. Справа – Иоанн Креститель, Иоанн Богослов, Св.Антоний, На коленях стоит папа Николай IV.

P1260858 0P1260844 0Над папским алтарём возвышался торжественный балдахин, стойки которого сделаны из древних порфирных колонн с Виллы Адриана в Тиволи. Папским алтарь называется потому, что только папа может служить мессу в этом алтаре. которая отправляется в базилике каждый год 15 августа, когда католики отмечают Успение Девы Марии. а над ним – триумфальная арка. На арке и боковых стенах сохранилась подлинная реликвия – мозаики первой половины V столетия.

P1260846 1P1260941 1Сбоку от центрального алтаря с балдахином видна вделанная в пол надгробная плита Джан Лоренцо Бернини; перед алтарём устроен нижний предел – крипта. В крипту ведут две лестницы справа и слева от алтаря. Перед реликварием помещена скульптура коленопреклонённого папы Пия IX работы Джакометти, его взор устремлен на алтарь. В крипте захоронен Святой Иероним, который впервые перевел Библию на латинский язык, а также Папа Пий V. Эта крипта называется Вифлеемской, потому что в ее алтаре в хрустальном реликварии хранятся в серебряной раке, выполненной по проекту Джузеппе Валадье, частицы яслей, в которых лежал младенец Иисус в Рождественскую ночь. 

P1260944P1260942 0Яслями служила кормушка для животных, которая находилась в пещере, ставшей местом рождения Христа. В ясли Иосиф Обручник и Дева Мария положили спелёнатого Богомладенца. Привезённые Святой Еленой из Палестины дощечки, почитаемые как ясли Христовы, хранятся в базилике Санта-Мария-Маджоре с 642 года. Их называют Sacra culla, Cunambulum или Praesepe. Они сделаны из оливкового дерева и представляют собой пять дощечек, скреплённых металлическими полосами. На одной из металлических полос сохранилась сильно затёртая греческая надпись VII-IX веков с именами христианских святых. По традиции 25-го числа каждого месяца к яслям допускают верующих для поклонения, а в рождественский сочельник совершают с ними крестный ход вокруг базилики.

P1260955 0P1260964 0Слева от алтаря расположена капелла Боргезе, или Паолинская, она построена по приказу Павла V из семейства Боргезе. Здесь хранится бесценная византийская икона Девы Марии "Salus Populi Romani" или икона Божией Матери "Спасение народа римского." По преданию эта икона спасла население Рима от чумы в XVI веке. Папа Пий V прошел с иконой в руках от базилики до собора Святого Петра. Когда процессия верующих подошла к собору, все услышали пение ангелов, славящих Деву Марию. Чума отступила. По данным исследований, этой иконе примерно 2000 лет. Считается, что автором иконы был сам апостол Лука.

P1260966 0P1260949В Паолинской капелле находится гробницы Павла V и его предшественника Климента VIII, а также статуи этих пап. Эту капеллу называют также капеллой Боргезе, поскольку она построена по приказу Павла V, происходившего из семейства Боргезе. Здесь же похоронен итальянский кардинал, меценат, племянник папы римского Павла V Шипионе Боргезе (Сципион Боргезе, итал. Scipione Borghese; 1576-1633). Паолинская капелла – настоящая жемчужина, хранящая бесценные шедевры; она украшена работами таких скульпторов, как Мадерно, автора барельефа, который изображает папу Либерия, рисующего план базилики на снегу, а также полотнами Джузеппе Чезари по прозвищу Кавалер  д'Арпино, Чиголи, Гвидо Рени и Пассиньяно.

P1260951 0P1260952В глубине нефа находится Сикстинская капелла, созданная по поручению папы Сикста V Домеником Фонтана, в которой расположены гробницы Сикста V и Пия V. Их надгробные памятники украшены барельефами. Статую коленопреклонённого Сикста V выполнил скульптор Джованни Паракка, прозванный Вальсольдо. Капеллу увенчивает купол, она отличается богатством декора. Отсюда можно спуститься в ораторий Святых яслей, перенесённый из другого места и встроенный в базилику в виде крипты, который украшен горельефными фигурами, работы Арнольфо ди Камбио (1288-1291 гг.).

P1260826 1P1260911 1Фасад папской базилики Санта-Мария-Маджоре многократно перестраивался, пока не приобрёл современный вид. Радикальная перестройка собора, которая полностью поменяла его вид, произошла при папе Николае IV (1288-1292); основные изменения повлекла пристройка поперечного нефа длиной 35 м., который стал выступать за стены собора. Усердие пантифика не ограничилось внутренним видом церкви, его заинтересовал также фасад, выглядивший как небольшой портик в нижней части здания, пристроенным по указанию папы Евгения III в середине XII века, в то время как высокая сторона была простой кирпичной стеной под штукатуркой, лишённая украшений. Николай IV решил обогатить фасад мозаичным циклом на позолоченном фоне в двух реестрах (верхних и нижних частях, разделённых широкой полосой), который сегодня виден за арками лоджий.

P1260899 1P1260893 0Мозаика была заказана известному художнику Филиппу Русути (Rusuti, Filippo; 1297-1317), который в 1296 году создал мозаичное "Небесное коронование Богоматери" для церкви Санта Мария Маджоре. Он был учеником Якопо Торрити, чьи работы украшают апсиду внутри собора. Русути  выполнил заказ между 1294 и 1308 гг. Легко узнаваема его кисть в вехней части мозаики, которая подписана художником. Нижний регистр вызывает некоторое замешательство различием стилей и сочетанием цветов, в остальном – более-менее идентичен.

P1260900 1P1260896 1Центр верхнего регистра занимает медальон с изображением Иисуса Христа, сидящим на троне, украшенном драгоценностями, что продолжает классическую иконографию Византии. Спаситель, одетый в пурпурную тогу (мантию), держит левой рукой открытую книгу, в которой виден текст Ego sum lux mundi, qui… ( Я – свет мира, который…). Поднятые пальцы правой руки символизируют две природы Христа, согнутые пальцы – Троицу. Цвет фона – темно-синий со светящимися золотыми звездами, ограниченный голубым кругом, представляющим Вселенную.; внизу, в его ногах, на карнизе читается подпись мастера Русути: Philipp[us] Rusuti fecit hoc opus. Медальон с Христом окружен четырьмя ангелами, двое из которых держат подсвечники. У их ног – две маленькие фигуры кардиналов Пьетро и Якопо Колонна, следившими за окончанием работы над мозаикой после смерти папы Николая. Справа от Спасителя Дева Мария и Святые Павел, Яков, Иероним. Слева  –  Святые Иоанн Креститель, Пётр, Андрей, Матвей. Над ними изображены Символы Евангелистов. Святые обозначены латинскими надписями, а Богоматерь – греческой, сокращенной формой от Mater Theou (Мать Бога).

P1260908 2P1260933 1В нижнем регистре по обе стороны стороны большого круглого резного окна, окруженного гербами семейства Колонны, на четырёх панелях воссозданы эпизоды, рассказывающие истории о происхождении храма: Сон папы Либерия, Сон Патриция Иоанна, Иоанн Рассказывает о Своем Сне Папе и Папа чертит План Базилики на Снегу. Стиль одежды и папские знаки отличия относятся к 14-му, а не к 4 веку, когда происходившие события якобы имели место. Однако, это обычная практика в средневековом искусстве. Вo врeмя рeлигиозныx праздников папа повтopяeт жeст Xриста, благословляя собравшиxся, поэтoму вeрxняя ложа называeтся "ложeй благословeния".

P1260928P1260929 0Чудесная мозаика конца XIII века украшала фасад Санта Мария Маджоре над её старым портиком, пока итальянский архитектор эпохи позднего барокко из Флоренции Фердинандо Фуга (итал. Ferdinando Fuga; 1699-1782), назначенный на должность архитектора папских дворцов его земляком-флорентийцем папой Климентом XII Корсини, не закрыл ее лоджией. Очередная реконструкция глубоко изменила восприятие средневекового произведения. Первый камень был заложен папой Бенедиктом XIV.

P1260826 0P1260989 0Центральный портик украсила Богоматерь с Младенцем, над образом которой работали Джозеппе Лирони, Пьетро Браччи, Джамбаттиста Майни, Микеланджело Слодц, Филиппо делла Валле и другие. Были созданы бесчисленные полуциркульные арки, капители, фронтоны, рамки, гирлянды и фигурки ангелочков. Статуи выглядят так, как их представлял кардинал Николо Албергати-Людовизи и много других пантификов. Папа Ламбертини выражался о реставрации только с саркастичным и остроумным замечанием: "Я бы поверил, будь мы импресарио. Выглядит как танцевальный зал". Торжественное открытие нового фасада состоялось 4 марта 1741 г.