default_mobilelogo

Возвышающийся на вершине потухшего древнего вулкана Эдинбургский замок, от которого берёт начало знаменитая улица "Королевская миля" (Royal Mile), является самой популярной достопримечательностью шотландской столицы. Это место богато военной историей, так как шотландцы и англичане сражались за замок и несколько раз разрушали его. Он стал главным королевским замком Шотландии в средние века, а сегодня в нём находятся шотландские Королевские регалии, коронационный Камень судьбы, знаменитая пушка 15 века Mons Meg, Часовая пушка One O' Clock Gun, а также располагается Национальный военный музей Шотландии.

DSC 0021 2

Стратегическое преимущество Эдинбургского замка, возвышающегося на мощной скале, очевидно. Видя военный потенциал этого места, люди железного века построили здесь крепость. Ранняя средневековая поэзия рассказывает о военном отряде, который пировал здесь целый год, прежде чем пойти в бой и всем в нём погибнуть.

DSC 0500 2

Замок производит впечатление абсолютно неприступной крепости. Три стороны крепости защищены отвесными утесами и лишь с четвёртой (восточной) стороны к замку был доступ по крутой дороге, пройти по которой можно только через незастроенную и полностью простреливаемую из крепости наклонную площадь, где в наше время ежегодно проводятся военные парады.

DSC 0618

Сторожевые ворота были построены как архитектурно-косметическое дополнение к замку в 1888 году. Статуи короля Шотландии Роберта Брюса (гэльск. Roibert a Briuis) и шотландского рыцаря, одного из военачальников в сражениях за независимость от Англии, Уильяма Уоллеса (гэльск. Uilleam Uallas) были добавлены в 1929 году, а над воротами, под королевским гербом Шотландии, надписан латинский девиз "Nemo me impune lacessit (Никто не тронет меня безнаказанно).

DSC 06410

Для входа на территорию замка необходимо приобрести билет в кассе и пройти сквозь оснащённые опускной металлической решёткой ворота башни Аргайла. Эта башня была построена в семидесятых годах XVI столетия, чтобы защитить ворота во внутренней стене замка. Таким образом, нападавшие, прорвавшись через внешние ворота, оказывались на узкой дороге, протянувшейся прямо под стеной пушечной батареи Полумесяца и находились под обстрелом её орудий.

DSC 0651

Прямо перед врагом возвышалась непреодолимая глухая стена башни Аргайла, которая имела четыре защитных барьера: две двойные наружные двери, опускную железную решетку и внутреннюю двойную дверь. Свое название башня получила по имени заточённого в ней и впоследствии казненного Стюартами маркиза Аргайла, бывшего сторонником Кромвеля. Здесь же в восьмидесятых годах XVII века был заключён и его сын, выступивший против английского короля Якова II Стюарта. Имена этих узников напоминают о кровавых событиях XVII в. – временах религиозных войн, революции и реставрации монархии. С 1640 г. Эдинбург находился в руках протестантской партии, противившейся вмешательству английского короля Карла I в политику Шотландии. В 1650 г., через год после казни Карла I, замок был атакован и захвачен Кромвелем. Вплоть до реставрации монархии Стюартов в Эдинбургском замке стоял английский гарнизон. В эпоху Реставрации (1660–1689) замок служил главным опорным пунктом шотландских войск, и его комендант прекратил сопротивление англичанам лишь по приказу уже изгнанного из страны короля Якова II Стюарта. Последний раз военная гроза пронеслась над Эдинбургским замком в 1745 г., во время якобитского восстания, когда к его стенам безуспешно подступали войска претендента на английский трон Чарлза Эдуарда Стюарта.

DSC 0654 0

От крепостных ворот ведёт вверх мощёная камнем дорога, построенная королём Шотландии Яковом III в 1464 году для перевозки пушек. Массивные камни уложены так, что их верхние грани несколько выступают над вышележащими, образуя уступ и препятствуя скольжению, что существенно облегчает передвижение по мокрой дороге как пешему, так и всаднику. Первая батарея, которая встречается на этом пути, названа в честь герцога Аргайла. Эта батарея из шести орудий сформировала основную артиллерийскую оборону на северной стороне замка. 

DSC 0674

Стволы этих черных чугунных пушек зловеще смотрят сквозь амбразуры на великолепные виды Эдинбурга. Эти 18-фунтовые орудия относятся к наполеоновской эпохе и отлиты в 1810 году. Если  посмотреть на верхнюю часть каждого ствола, можно увидеть королевский шифр GR3 (Георг III).

DSC 0656

В дальнем конце батареи Аргайл и рядом с кафе Redcoat находится знаменитый сигналщик времени – 105-миллиметровая полевая пушка батареи Милс Маунт (анг. Mills Mount). Стрельба из пушки началась в 1861 году, чтобы корабли из залива Северного моря у восточного берега Шотландии Ферт-Оф-Форт могли устанавливать свои морские часы по орудийному выстрелу. Пушка по-прежнему стреляет каждый день в 13:00, кроме воскресенья, Страстной пятницы и Рождества. Толпы собираются, чтобы насладиться зрелищем – и этот звук часто удивляет людей на Улице Принцев (англ. Princes Street) внизу.

DSC 0679

Семь Сестёр – бронзовые орудия, отлитые в замке для Якова IV примерно в 1500 году – первоначально защищали Батарею Полумесяца на восточной стороне замка, с видом на главный вход. Сегодняшние пушки – 18-фунтовые, изготовленные в 1810 году во время наполеоновских войн. Батарея была построена на руинах огромной средневековой Башни Давида и вокруг неё. Заложенная в 1367–68 годах королем Давидом II, башня рухнула во время осады в 1571–73 годах.

DSC 0227

Когда-то эти батареи открывали огонь по врагу на подступах к замку, теперь их уникальный профиль служит прекрасными смотровыми площадками, с которой открываетя вид на город и далеко за его пределы.

DSC 0696

Длинная лестница в 70 ступеней – самый короткий путь к вершине Замковой горы. Первоначально этот великий лестничный пролёт использовался для подхода к замку. В 1600-х годах для перемещения тяжелых орудий был создан более пологий и вымощенный камнем маршрут, который проходит вокруг холма.

DSC 0675

Поднявшись по ступеням, первое, что видит посетитель, это небольшое каменное здание часовни Святой Маргариты. Часовня является старейшим из сохранившихся зданий Эдинбурга и одним из старейших в Шотландии. Построена в начале XII века королём Давидом I, и названа им в честь своей матери, Маргариты Шотландской. Первое упоминание о капелле датируется 1124 годом. Внутри здание имеет всего около 3 метров ширины, стены же достигают толщины 60 см. В часовне 5 окошек с витражами. 14 марта 1314 года замок был захвачен Томасом Рэндольфом, графом Морея, который уничтожил все постройки, за исключением часовни. В XVI веке, во время Реформации в Шотландии часовня была превращена в пороховой склад, и использовалась в его качестве вплоть до 1845 года. В 1853 году при поддержке королевы Виктории была проведена реставрация здания. В 1922 году были изготовлены витражи с изображениями апостола Андрея, святого Колумбы, Маргариты Шотландской, святого Ниниана и Уильяма Уоллеса. В 1993 году в честь 900-летия смерти святой Маргариты были обновлёны интерьер и алтарь.

DSC 0245 0

Напротив часовни Святой Маргариты виден северный фасад Шотландского Национального военного мемориала. Он стоит на месте средневековой церкви Святой Марии, которая была перестроена в 1366 году и преобразована в арсенал в 1540 году. Церковь была снесена в 1755 году, а каменная кладка повторно использовалась для строительства нового блока в Северной казарме.

DSC 0773

Если по лестнице не подниматься, а продолжать идти вдоль северной стены, минуя кафе Redcoat, в котором можно отдохнуть за чашкой ароматного кофе или отведать блюда местной кухни, дорога приведёт во внутренний двор госпиталя. Именно в этом дворе первоначально распологался главный пороховой погреб. В 1897 году он было снесён, а два здания переоборудовали в военный госпиталь, который ранее размещался в Большом зале.

DSC 0718

В центре двора стоит на каменном основании конная бронзовая фигура фельдмаршала сэра Дугласа Хейга (1861-1928). Он был главнокомандующим Британскими Экспедиционными Силами во Франции. Фельдмаршал одет в военную форму, его меч прикреплен к задней части седла, он держит поводья левой рукой, а правую руку кладет на верхнюю часть бедра. Голова его лошади с острыми ушами поднята вверх. Здания за спиной сэра Дугласа Хейга были построены в 1753 году и состояли из двух складских помещений для оружия и военной техники.

DSC 0713

Перед монументом находится Национальный военный музей. Дом, в котором он расположен, построен в 1700-х годах и тоже был складом боеприпасов, а затем использовался как военный госпиталь. Большая коллекция может похвастаться множеством артефактов, использовавшихся шотландскими войсками на протяжении веков.

DSC 0730

Покинув двор госпиталя и продолжив движение по улице вверх, посетитель встречает построенное в 1742 году здание, служившее официальной резиденцией губернатора замка. После упразднения этой должности в 1860 году оно использовалось как местожительство медсестёр госпиталя. Сегодня центральный блок занят офицерской столовой, а северное крыло зарезервировано для губернатора, восстановленного в 1935 году только для церемониальных целей.

DSC 0764

В этом семиэтажном здании, расположенном на небольшой площади за резиденцией Губернатора замка, когда-то размещался пехотный батальон – около 600 человек. Новые казармы были построены при возникшей угрозе французского вторжения, но наполеоновские войны закончились вскоре после их возведения. Поскольку военные продолжают использовать эти казармы по сей день, они закрыты для посетителей.

DSC 0249

Осмотрев казармы и дом губернатора, можно подняться по мощёной камнем дороге к Королевскому дворцу. В небольшом помещении справа находится музей шотландского Королевского полка. Полк, известный теперь как Королевские Шотландские Драгунские Охранники, был сформирован, чтобы помочь Королю Чарльзу II сражаться с Ковенантерами – религиозными диссидентами XVII века. Их первое сражение произошло в Руллион-Грин на Пентландских холмах, недалеко от Эдинбурга. Почетное место в этом полковом музее занимают французские трофеи, которые шотланды захватили у 45-й французской пехоты в 1815 году во время героической атаки в битве при Ватерлоо. Слева видны большие резервуары с питьевой водой для жителей замка. Вода была особенно необходимой для выживания во времена дительных осад крепости. Чтобы подняться на вершину замковой горы, необходимо пройти построенные в конце 1600-х годов ворота Фуга, последние в серии оборонительных сооружений замка. Происхождение названия ворот неизвестно. Никто с именем Foog или подобным не был связан с замком. На плане замка Джона Уайта 1735 года ворота обозначены как "Туманные врата и дорога". На плане замка Скиннера 1750 года он обозначен как "Ворота и Дорога Фуга". Они были главными воротами в Верхний двор. Некоторые историки считают, что "foggy" может относиться к густому морскому туману, который часто охватывает город Эдинбург. Стена по периметру с обеих сторон была построена во времена правления короля Карла II (1649-85), чтобы укрепить оборону замка.

DSC 0768

Минуя ворота Фуга и следуя вдоль батареи Полумесяца, дорога приводит во внутренний двор, называемый королевской площадью или площадью Короны.  Двор оконтуривают четыре злания: Королевский дворец, Парадный зал, королевы Анны и Шотландский Национальный военный мемориал. Мемориал был официально открыт 14 июля 1927 года принцем Уэльским. Снаружи здание украшено горгульями и скульптурами, а интерьер содержит памятники отдельным полкам. Витражи выполнены шотландским художником и дезайнером Дугласом Страханом (анг. Douglas Strachan). Мемориал посвящен памяти шотландских солдат, погибших в двух мировых войнах и конфликтах. На алтаре в Святилище, расположенном на самой высокой точке Замковой скалы, находится запечатанная шкатулка с Почетными грамотами, в которой перечислено более 147 000 имен солдат, погибших в Первой мировой войне. После Второй мировой войны ещё 50 000 имен были вписаны в Почетные грамоты, находящиеся в Зале, и в них продолжают добавляться другие имена. Мемориал поддерживается благотворительным фондом.

DSC 0789

Здание королевы Анны возвышается над западной стороной площади. Оно было построен в 1708–1713 годах во время правления королевы Анны, сразу же после неудачного восстания якобитов в 1708 году для размещения офицеров и артиллеристов, служивших в гарнизоне замка. В 1928–30 годах все здание было перестрено и превращено в Шотландский национальный военно-морской музей в дополнение к смежному Шотландскому национальному военному мемориалу. В 1998 году, после того как шотландский музей покинул здание, началась работа над его преобразование для различных целей, включая учебный центр, кафе и кухню для соседнего Парадного зала. Чудо средневековой Шотландии, Парадный зал был построен в 1511 году для короля Якова IV. Его деревянная крыша является одной из самых великолепных в Британии. Гигантские балки покоятся на резных камнях, украшенных чертополохом – символом Шотландии. В нём проходили торжественные банкеты и государственные мероприятия. Однако у Якова IV было мало времени, чтобы насладиться его новым дополнением к замку. Король был убит в битве при Флодене в 1513 году, сражаясь с силами короля Англии Генриха VIII – своего зятя. Армия Оливера Кромвеля захватила замок в 1650 году и перестроила Парадный зал в казарму. Позже в нём размещался военный госпиталь. Восстановленный в своём средневековом великолепии, Парадный зал сегодня демонстрирует оружие и доспехи, которые рассказывают о военном прошлом. 

DSC 0788

Короли и королевы жили среди комфорта и великолепия королевского дворца. Со временем двор обрёл форму и король Яков IV в начале 1500-х годов завершил четырехугольник. Некоторые ключевые моменты в истории Шотландии произошли в стенах дворца: в 1560 году в нём умерла королева Мария де Гиз. Она была последним ащитником католической веры против протестантской Реформации. Её дочь, королева шотландцев Мария I Стюарт, родила здесь в 1566 году Якова VI. Роды были трудными, и, как говорят, спутница королевы пыталась использовать магию, чтобы передать муки рождения служанке. Комната, в которой он родился, сегодня привлекает многих посетителей замка сегодня. У Якова VI была замечательная жизнь. Коронованный в возрасте всего 13 месяцев, он стал в 1603 году первым монархом как Шотландии, так и Англии. Король Карл I был последним монархом, который оставался во дворце. Он спал здесь 17 июня 1633 года, в ночь перед своей шотландской коронацией.

DSC 0222 1

 

Консоль отладки Joomla

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных