default_mobilelogo

DSC00096

Галерея Сабуда была основана в 1832 году по завещанию Карло Альберто из коллекции Королевского дворца в Турине, галереи Савойи и дворца Дураццо в Генуе (приобретена в 1824 году), после чего увеличена за счёт приобретений и пожертвований в течение всего девятнадцатого века, позволивших дополнять или заполнять пробелы, присутствующие в савойских коллекциях , особенно в том, что касается итальянского ренессанса. Сначала галерея размещалась в бельэтаже Палаццо Мадама, а в 1860 году была передана государству Виктором Эммануилом II (итал. Vittorio Emanuele II), после чего собрание художественных искусств перевели на второй этаж Дворца Академии наук в 1865 году. В 1930 году Пинакотека ещё более обогатилась благодаря пожертвованию древней коллекции произведений искусства из домашнего музея пьемонтского торговца Риккардо Квалино (итал. Riccardo Gualino), включавшей картины, скульптуры, драгоценные предметы, мебель и археологические находки из разных эпох и культур. 

DSC08955

В декабре 2014 года музей изменил свое местоположение, и его коллекции были перепроектированы в так называемое Новое крыло Королевского дворца (Палаццо Реале), построенное между концом XIX и началом XX века придворным архитектором Эмилио Страмуччи (итал. Emilio Stramucci). Около 500 работ пьемонтских, итальянских, голландских, фламандских и европейских художников теперь выставлены в хронологическом порядке с XIV по XX века. Среди произведений итальянских мастеров XIV-XVI веков можно увидеть картины Беато Анджелико, Поллаоло, Филиппино Липпи, Мантенья и Паоло Веронезе. На выставке представлены прекрасные работы пьемонтских художников, таких как Мартино Спанзотти, Дефенденто Феррари, Макрино д'Альба и Гауденцио Феррари.

DSC08951 1

Братья Джероламо и Пьетро Франческо, сыновья художника Бернардино Ланино, часто работали вместе. Эта работа показывает их долг перед Маньеризмом Микеланджело в холодных цветах и сложной, многолюдной композиции, которая разыгрывается в совмещённых плоскостях. Сентиментальность фигур берет начало от нового климата и правил, введенных католической контрреформацией, с которой Римская церковь отреагировала на новое революционное послание Мартина Лютера в шестнадцатом веке.

DSC08959

Джироламо и Пьетро Франческо Ланино (итал. Gerolamo e Pietro Francesco Lanino). 

Обращение святого Павла 1575–1585

Джузеппе Джовеноне, известный как Младший, отличается от своего одноименного дяди по отцовской линии, сына Джероламо, который обучался в мастерской своего отца. В яркой композиции, в застывших, но величественных жестах и в скованных выражениях отчетливо видны связи с более поздним периодом Гауденцио и ссылки на работы двух великих художников-маньеристов в Ломбардии и Венето, Порденоне и Джулио Романо.

DSC08965

Джузеппе Джовеноне Младший (итал. Giuseppe Giovenone il Giovane)

Воскресение Христово. 1555-1560. Из церкви Братства Святого Антония в Верчелли.

Заказанный 24 апреля 1534 г. братством Терненго (Биелла) для часовни Святых Варнавы и Антония в приходской церкви алтарный образ Мадонны с Младенцем и святыми, был написан Бернардино Ланино (итал. Bernardino Lanino).и приобретен для галереи в Биелле в 1868 году. Несмотря на своё договорное обязательство взять за образец и черпать вдохновение из алтаря, созданного Джероламо Джовеноне (итал. Gerolamo Giovenone) в 1519 году для собора Верчелли, Ланино представил своё собственное видение на Мадонну дельи Аранчи (Мадонна у апельсинового дерева; итал. Madonna degli aranc), написанную Гауденцио для церкви Сан-Кристофоро в Верчелли. Нежность взглядов Богородицы и Младенца, меланхолия, рассеянная спонтанность лиц святых и использование мягкого контрасного сопоставления – дань новому визуальному языку, принятому Гауденцио Феррари.

DSC08981

Бернардино Ланино (итал. Bernardino Lanino). 

Мадонна с Младенцем и святыми Антонио, Себастьяном, Рохом и Иоанном Крестителем.

Подписанная и датированная 1558 годом, картина содержит стилистические и иконографические ссылки на работы Гауденцио Феррари, и, в частности, на образ оплакивания Христа (пьету), который теперь находится в Академии Альбертина в Турине. Просматривается все большее внимание к работе Леонардо да Винчи в обработке лица. Острые штрихи подчеркивают драматизм сцены. Первоначально в аристократической капелле главы Савойи Франческо Пеккио (показано внизу слева) в церкви Сан-Лоренцо в Верчелли, она вошла в коллекцию Савойи в 1658 году.

DSC08985

Бернардино Ланино (итал. Bernardino Lanino). 

Плач над мёртвым Христом.

Тема плача, которая показывает страдания на мертвом теле Христа после снятия с креста, часто поднималась Ланино, и это видно по эскизам и рисункам, сделанным в мастерской. Трагическая природа события передается без слабой сентиментальности, но с искренним страданием. Тонкие цвета и сложные сочетания теней здесь более сдержанные, чем в предыдущей работе мастера, показывают его полную зрелость. Первоначально размещённый в церкви Сан-Себастьяно в Биелла, алтарный образ был заказан семьей Ферреро.

DSC08990

Бернардино Ланино (итал. Bernardino Lanino). 

Плач над мёртвым Христом.

Влияние Рафаэля на Джероламо Джовеноне можно увидеть в нежной композиции ребёнка, охватывающего свою Мать, и в использовании ярких цветов. Широкий объём драпировки, изящные округлые лица, мягкие, распущенные волосы и борода – всё это отражает влияние Гауденцио. В начале XIX века картина находилась в коллекции Амелио ди Казале Монферрато и была пожертвована Сорди из Казале в 1836 году.

DSC08975

Джироламо Джовеноне (итал. Gerolamo Giovenobe)

Богоматерь с младенцем восседают на престоле между святыми Екатериной, Петром Мучеником, Евсевием и Марией Магдалиной. 1520–1530

Алтарный образ Мадонны с Младенцем на троне среди святых Джироламо Джовеноне создал в 1533 году. Изначально находился в приходской церкви Сан-Джермано-Верчеллезе; с 1635 по 1682 год в Герцогском дворце в Турине, а затем в часовне Кастелло-ди-Риволи. На постоянной основе в Галерее Сабауда с 1966 года. Композиционная схема предсталена несколько упрощённо, без натуралистического фона на заднем плане. Достаточно много места отводится описанию заказчика и атрибутам святых, чтобы указать их религиозное предназначение. Работа подтверждает приверженность Джовеноне новаторским образам Гауденцио Феррари, главным образом в образе Мадонны с Младенцем, который принимает модель Рафаэля.

DSC08977

 Джироламо Джовеноне. Мадонна с Младенцем на троне между святыми Юлием и Иосифом. 1533

Праздничный алтарь с оригинальной рамкой, заказанный Доменико Прована, был изготовлен для капеллы Санта-Кьяра в Кариньяно (Турин). В 1904-1905 гг. пожертвован государством в Галерею Сабауда. Заалтарный образ показывает зрелую работу ломбардского художника, ученика Гауденцио Феррари. К стилю маньеризма, вытекающего из таких моделей Рафаэля, как навес, удерживаемый амуром, относится ренессансное возрождение архитектурного окружения, которое характеризуется чёткими линиями перспективы, расположением пола и трона Мадонны. В пределле святая Кьяра (Клара Ассизская; англ. Saint Chiara), святая Луция Сиракузская (англ. Saint Lucy). Усечение головы Иоанна Крестителя, Святой Георгий и Дракон, Святая Варвара, Святая Аполлония Александрийская (англ. Apollonia).

DSC08993

Фермо Стелла (итал. Fermo Stella)

Мадонна с Младенцем на троне между святыми Иоанном Крестителем и Георгием. 1533

Полиптих Святой Анны создан в период ранней карьеры Гауденцио Феррари (англ. Gaudenzio Ferrari) и показывает влияние искусства Центральной Италии, с которым художник познакомился в Риме во время учебы. Это первая работа выполненная Гауденцио для Верчелли и знаменует собой разрыв с прежней традицией живописи. Написанные в 1508 году образы включают Изгнание Иоахима из Храма, Богородицы и Младенца, Святой Анны и заказчиков, Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы, Вечного Отца. Панно из полиптиха, изначально находившегося на главном алтаре церкви Конфратернита Сант-Анна в Веркселли. Куплен в 1865 году у Антонио Прина из Новары. Первоначально полиптих включал две панели с Благовещением, которые теперь находятся в Национальной галерее Лондона.

DSC08999

Гауденцио Феррари (англ. Gaudenzio Ferrari). Полиптих Святой Анны.

Небольшая панель была частью серии минимум из четырех элементов, все с музицирующими малышами (путто), предназначенными, вероятно, для украшения рамки алтаря. Путто окрашен в гризайль, монохромной техникой живописи, которая имитирует внешний вид бронзы или других материалов, используемых для скульптуры. Приобретен в 1823 г. графом Леонарди ди Казалиноди Новара у Джорджо Маццурро, а затем хранилась в частной коллекции в Милане. Панель приобретена Галереей Сабауда в 1996 году.

DSC09003

 Гауденцио Феррари (англ. Gaudenzio Ferrari). Путто Играет на Роге. 1535-1540

Алтарный образ Богоматери с Младенцем и святыми был написан в 1534 году для церкви Санта-Мария-ди-Пьяцца в Казале-Монферратов в период интенсивной деятельности с престижными заказчиками из Пьемонте и Ломбардии. Предела в настоящее время находится в художественном музее Лоу в Кора Гейблс (Флорида, США). Ангел, играющий на арфе на переднем плане, показывает особый интерес художника к изображению музыкальных инструментов.

DSC09013  Гауденцио Феррари (англ. Gaudenzio Ferrari). 

Богоматерь с Младенцем среди святых Бобо, епископа Елигиея и музицирующий ангел. 1534

Написанное Гауденцио Феррари (итал. Gaudenzio Ferrari) Распятие во время его полной зрелости (1530-1540), работа характеризуется ярким, мучительным светом, охватывающим фигуры и пейзаж с волнением и драмой, которой было суждено  вдохновить целое поколение ломбардских художников. Ранее картина принадлежала семье Крессья (итал. Crescia) из Казале-Монферрато. В 1839 году приобретена у Де Бьянки (итал. De Bianchi).
DSC09007

 Гауденцио Феррари (англ. Gaudenzio Ferrari). Распятие. 1530-1540

Панель "Святой Иоанн Креститель", созданная Гауденцио Феррари в перио 1515-1520 гг., приобретена в 1823 году графом Леонарди ди Казалино ди Новара у Джорджо Маццурро, а затем в частной коллекции в Милане. Поступила а Галереей Сабауда в 1996 году. Панель "Святой Петр и Заказчик", написанная Гауденцио в 1515-1520 гг., принадлежит к старой коллекции Савойи (документально подтвержден в 1635 году в Герцогском дворце в Турине). Боковые панели полиптиха, написанные, вероятно, для собора Сант-Эуэбио в Верчелли, теперь рассеяны по разным музеям мира (Пинакотека Брера в Милане, Палаццо Мадам в Турине и Художественной галереи в Берлине). Панели показывают влияние миланского художника Брамантино и школы Перуджино в то время, когда Гауденцио работал над многими проектами в Вальсезии, Верчелли и Новаре.

DSC09020

Гауденцио Феррари (англ. Gaudenzio Ferrari). "Святой Иоанн Креститель" и "Святой Петр и Заказчик"

Мистический брак святой Екатерины Эусебио Феррари (итал. Eusebio Ferrari) написал в период 1520-1525 гг. Художник противоставляет нежной мягкости Гауденцио Феррари, с которым он контактирует с начала века, более прохладные и более элегантные образы.

DSC09018Эусебио Феррари (итал. Eusebio Ferrari). Мистический брак Св. Екатерины.

Панель "Крещение Христа" подписанаи Пьетро Грамморсео (итал. Pietro Grammorseo) и датирована 1523 годом. Художник родился в Монсе (Эно, Бельгия) и работал в Казале Монферрато с 1521 года, где умер в 1531 году. Вторая панель "Святые Антоний Падуанский и Дефенденто" была написана для церкви Сан-Франческо в Казале-Монферрато по заказу Маргариты Гуискарди и её детей. Это единственные сохранившиеся элементы полиптиха, сделанные во время пребывания художника в Казале. Композиция пейзажа вдохновлена работами Леонардо и Дюрера. 

DSC09025

 Пьетро Грамморсео (итал. Pietro Grammorseo). 

"Крещение Христа" и "Святые Антоний Падуанский и Дефенденто".

Написанный Пьетро Грамморсео заалтарный образ Мадонны с Младенцем и святым Петром, возможно, для церкви Сан Доменико в Казале Монферрато, представляет сцену в естественной обстановке, наполненной мрачным подтекстом, отражающим психологические аспекты повествования: Богоматерь с Младенцем смотрят почти с отрешенностью на доминиканского святого мученика, который в это время показывает яркость, которой нет аналогов в европейской живописи, и, кажется, передает религиозные тревогу, вызванную Реформацией Лютера.

DSC09029

 Пьетро Грамморсео (итал. Pietro Grammorseo). 

Мадонна с Младенцем и святым Петром Мученником. 1525

Богоматерь с Младенцем и святыми Оттавиано Кейн написал в период 1535-1540 гг. Молодой художник учился на произведениях Гауденцио Феррари и, вполне вероятно, часто посещал его мастерскую. Композиция основана на работах мастера, но ровное и нежное тепло фигур Гауденцио передается с более смелым и дерзким воспроизведением выражений лиц и жестов. 

DSC09033

Оттавиано Канне (итал. Ottaviano Canne). Богоматерь с Младенцем между святыми Иоанном Крестителем и Лукой. 1535-1540

DSC09038

Полиптих со святым Иво "Сбор ходатайств бедных между святыми Григорием и Иоанно Богословом на Патмосе; В верхнем регистре: Святое Семейство, Святой Михаил и Святая Екатерина; вверху: лицо Христа (изображение Эдессы). Ангел Благовещения и Богородицы Благовещения (деревянные скульптуры); В пределле: истории святой Марии Магдалины. 1520. Темпера по дереву с античной рамой первоначально была в алтаре Линготто в церкви Санта-Мария делла Скала в Монкальери (Турин), а с 1875 года находилась в собрании сенатора Федерико Росацца в Андорно (Биелла). Куплена В 1982 году приобретена Галереей. Этот большой полиптих раскрывает глубокие религиозные чувства и огромное эмоциональное воздействие, которого Дефенденто достиг для большого числа покровителей, что делает его очень успешным мастером одной из крупнейших студий религиозного искусства в Пьемонте в первые три десятилетия шестнадцатого века.

DSC09043

 Дефенденто Феррари (итал. Defendente Ferrari).

Святой Иво собирает просьбы бедных между святым Григорием и святым Иоанном Богословом на Патмосе

Шедевр зрелости художника, с изысканными прозрачными цветами, украшенными золотом на предметах одежды и на драпировках на заднем плане, на украшениях и на сияющих волосах святых. Изысканная элегантность краски – это повторяющийся мотив во всех работах Дефенденто Феррари. Полиптих с Богородицей, кормящей Младенца, и музицирующими ангелами, святой Варварой с заказчиком и святым Михаилом; В верхнем регистре изображён святой Валериан; В пределле написаны истории святой Варвары. 1520-1530. Темпера и золото на дереве с античной рамой. Первоначально в церкви Святой Марии в Борго Веккио в Авильяна (Турин). Куплен в 1865 году. Святой Валериан был найден позже и приобретён в 1879 году.

DSC09053

  Дефенденто Феррари (итал. Defendente Ferrari).

Мадонна, кормящая Младенца, и музицирующие ангелы, святая Варвара с заказчиком и святой Михаил.

Это левая панель (Темпера по дереву. Подарено в 1903 году Казимиро Сиприо, проживавшим в Милане.) ныне расчлененного алтаря, которая также должна была включать Деву и Младенца со Святой Анной, которая сейчас находится в Рейксмузеуме в Амстердаме, с подписью FP (Ferrari Pinxit) и датирована 1528 годом, а Святые Петр и Павел приобретены у банка Fondazione Cassa di Risparmio di Alessandria в Милане.

DSC09060

 Дефенденто Феррари (итал. Defendente Ferrari). Святой Иоанн Креститель, Святой Иероним и церковный закаазчик.

Мадонна с Младенцем на троне в центре алтаря – одно из самых успешных произведений художника. Его плодотворная работа в этот период показывает, что с ним работала команда помощников и что, используя графические материалы, имеющиеся в студии, он неоднократно повторял свои творения. Первоначально алтарный образ находился в Авильяна (Турин). Приобретён в 1863 году. Предела куплена в 1874 году у Кавалера Оддона из Фелетто Канавезе.

DSC09064

 Дефендено Феррари (итал. Defendente Ferrari). Тайное бракосочетание святой Екатерины и святого Петра Рединга;

В пределле Истории святой Екатерины. 1520-1525

DSC09065

 Дефенденто Феррари (итал. Defendente Ferrari). Истории святой Екатерины. 1520-1525

Принадлежавший раньше ордену розминианцев в Стрезе триптих с Рождеством Христовым, Поклонение волхвов и Положение Христа в Гроб Господне, написан с монограммой Ф.П. (Ferrari Pinxit) от 1523 г. Триптих написан темперой по дереву и помещён в античную раму. Реквизированный нацистами и доставленный в Германию, он был возвращен секретным агентом Родольфо Сивьеро и направлен в Галерею Сабауда в 1973 году. Данное произведение является примером триптиха со складными створками, который дошёл до нас нетронутым, того типа, который был очень распространен в работе Дефенденто и использовался для частных заказчиков.

DSC09069 1

  Дефенденто Феррари (итал. Defendente Ferrari). 

Рождество Христово, Поклонение волхвов и Положение Христа в Гроб Господне 

Пример позднего стиля художника, с более нюансированным использованием использование сильных контрастов между светлым и темным, и большей мягкостью в складках драпировки представляет темпера по дереву с образом Царя Давида, созданным Дефенденто Феррари в 1525 году. Панель, возможно, было частью пределлы алтаря или расчлененного полиптиха с фигурами других пророков. Поступила в галерею Сабауда в 2010 году.

DSC09069 2

 Дефенденто Феррари (итал. Defendente Ferrari). Царь Давид. 1525

Из старой савойской коллекции сохранился портрет герцога в профиль, на котором он выглядит вдохновленным старинными медалями и смело выделяется на темном фоне. Точное изображение черт лица и деталей одежды характерно для живописи к северу от Альп, которое художник познал, обучаясь портретному искусству.

DSC09071

Дефенденто Феррари (итал. Defendente Ferrari). Портрет Карла II (герцог Савойский, 1504). 1507

 

 

DSC09273 1

Андреа Мантенья (итал. Andrea Mantegna)

Мадонна с Младенцем среди Св. Иоанна, Екатерины Александрийской и других святых. 1488